最近。。。
季節の変わり目、子供が体調崩したり自分が、体調崩したりして、なかなかゆっくりする時間もなく何日もたってしまいましたが、少しずつ断捨離は続けています。
製菓材料なんかは、かなり捨てました。
パンの型も見直し、もう少し減らすつもりです。
長く使うつもりで色々買っていましたが、結局使うのは同じものばかり。
何年も使わず置いてあるものがたくさんあります。
パンの型は手入れがいります。
しばらく使わなかったら、綺麗に洗い、オーブンで空焼き、油を塗ってまた焼いて、それからようやくパンを焼くことが出来ます。
きっとそんな面倒なことは、しません。
残念ですが、色々な型を使いこなすことはわたしには向いてなかったみたい。
天性のズボラですから、お別れして、いつもの型を使います。
それでじゅうぶん。
次に買うなら、洗えて、焼き直す必要のない使い易い型を。
生クリームを絞るやつ。
袋タイプじゃなくて、プラスチックの水鉄砲みたいなのを持っていました。
使うのはいつも袋です、もちろん。
洗いにくい水鉄砲みたいなの、何で買ってたんでしょう。。。
自分で自分を理解出来ません。
捨てました。
これからも袋タイプ使います。
もしかしたら、水鉄砲タイプ、使い方間違えてたりして?
だとしても、使い方調べる気にもなりません。
捨てれる袋ラブですし、袋さえ面倒で、スプーンで適当に。が、最近多かったりもします。
ズボラ万歳。
パイレックス、ガラスのおっきい型。
グラタン大量に焼いたり、ちぎりパン焼いたりしてました。
でもグラタン皿あるし、パンはガラス面に焼き色付かなくて。
使いにくいけど5年は使ったかな。
ずっと邪魔だなーとか思いながら。
ファイヤーキング風(笑)の手のひらサイズの深いお皿。
なぜか1枚持っていますが、使い道ない。
色は好きなんですが、使わない。
8年も悩みながら持っていました。
使用頻度、年に1回以内。
好きだから持っていたい気持ちと、場所取って邪魔だな。が交錯していて。
他に使い道をもう少し探して、見つからなかったらお別れします。
まだまだがらーんには程遠く、沢山持ってるなぁと思います。
本当に毎日使うものだけにしたら、食器は3分の2になるかな。なんて思います。
今手放すか悩んでいるのは、小さなお盆?トレイ?無印の木製のものです。
ふたつありますが、ふたつ使うことはほぼなくて。
年に数回使うかな?位ですが、気に入っているからなかなか手放せません。
やっぱりよく考えて買わないといけませんね。
気に入っているものを手放すのは難しいです。
毎日更新するのは難しいですが、なるべく毎日5個!捨てていきたいです。